Страничка ОРЦ
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение городского округа "Город Архангельск" "Детский сад комбинированного вида № 123 "АБВГДейка"

Страничка ОРЦ

 

Окружной ресурсный центр  МБДОУ Детский сад № 113 является структурным элементом сетевой модели системы образования городского округа " Город Архангельск", деятельность которого направлена на создание единой модели сетевого педагогического взаимодействия , обеспечивающей эффективное решение приоритетных задач развития системы городского округа" Город Архангельск".

Организация деятельности ОРЦ МБДОУ Детский сад № 113 строится на основе взаимодействия с дошкольными образовательными учреждениями Ломоносовского округа города Архангельска № 59, № 96, № 121, № 131,

№ 123 и департаментом образования. 

http://veterok113.ucoz.net/index/okruzhnoj_resursnyj_centr/0-48

                План работы ОРЦ:  http://veterok113.ucoz.net/index/plan_raboty_orc/0-57

                Новости ОРЦ:          http://veterok113.ucoz.net/news/novosti_orc/1-0-2

                Сообщество "Вконтакте": https://vk.com/club222185819

2022 год

 Демонстрационная площадка "Детский сад - "Город профессий"

Создание условий для ранней профориентации воспитанников ДОУ»

                           https://abvgdeika123.caduk.ru/mconstr.html?page=/p324aa1.html

 

2023 год

март

 МО педагогов ДОО

"Инновационные подходы к созданию комфортного климата в пространстве ДОО как одно из условий эффективного образовательного процесса : "Детский сад - "Город профессий" по теме: Профориентационный образовательный салон "Социальное партнерство в решении задач по ранней профориентации дошкольников: "Уверенное будущее ребёнка".

 

15 марта на базе нашего детского сада прошло мероприятие в рамках работы методического объединения педагогов ДОО "Инновационные подходы к созданию комфортного климата в пространстве ДОО как одно из условий эффективного образовательного процесса : "Детский сад - "Город профессий" по теме: Профориентационный образовательный салон "Социальное партнерство в решении задач по ранней профориентации дошкольников: "Уверенное будущее ребёнка".

Сюжетно-ролевую игру "Поликлиника" в средней группе "Незнайка" представляли воспитатели Федькушова Надежда Вячеславовна и Рогозина Наталья Юрьевна. Ребята выступали в роли родителей и врачей (лор, окулист, стоматолог, педиатр). Специалисты грамотно осмотрели детишек и выписали рецепты родителям. Все лекартсва были куплены, детишки вылечены. В ходе игры ребята закрепили знания о профессиях и атрибутах.

Виртуальную экскурсию для детей и гостей в город Северодвинск при помощи родителей организовали воспитатели группы "Чипполино" Сухорукова Наталья Алексеевна и Кучинская Надежда Павлиновна. Ребята побывали на судостроительном заводе "Севмаш", узнали о судоремонтном заводе "Звездочка" и СПО "Арктика". Огромное количество профессий представлено на таких крупных предприятиях: токарь, слесарь-монтажник, изолировщик, трубогибщик и др. Ребята собрали подводную лодку по предложенной схеме и провели эксперимент, в ходе которого узнали, по какому принципу плавают лодки. Экскурсия получилась очень увлекательная и познавательная.

Воспитатель Надькина Наталья Владимировна провела мастер-класс по изготовлению игры "Все професии важны, все профессии нужны". Участники мероприятия увлеченно вырезали предметные картинки с атрибутами, подходящими к определенным профессиям. А после, смогли забрать игру с собой.

Воспитатель Стукова Елена Алексеевна и учитель-логопед Малашина Екатерина Сергеевна представили опыт интерактивных игр. Интерактивная доска - это универсальный инструмент, позволяющий любому педагогу организовать образовательный процесс. У детей повышается интерес к знаниям, устойчивость внимания, скорость мыслительных операций. Тематическая викторина, пазлы и другие увлекательные задания выполняли участники. Было и задание на скорость. Победила "Дружба!".

Использование кейс-технологии "Юные модельеры-дизайнеры" представила Волкова Виктория Анатольевна-старший воспитатель МБДОУ Детский сад № 113. Она показала занимательный мастер-класс, где каждый побывал в роли закройщика, швеи, экспериментатора. Воспитатель Богданова Анна Николаевна выступила в роли модели, наряд которой был изготовлен с учетом всех экологических требований.

 

сентябрь 

Секционное заседание городской конференции руководящих и педагогических работников в рамках

 стратегической сессии «Образовательная среда: орбита педагогических инициатив»  

В рамках стратегической сессии принимали участие 113 и 118 ОРЦ. Все участники были разделены на шесть команд. Педагогам было необходимо в режиме реального времени разработать проекты образовательной среды.
Наш детский сад в составе команды «Улыбка удачи» совместно с педагогами Детского сада 121 представляли педагоги:
Двуглазова Нина Алексеевна, Сухорукова Наталья Алексеевна, Полегенько Оксана Викторовна.
Команда работала над созданием проекта «Современной спортивной площадке быть!». Проект занял почетное 4 место! Благодарим за участие!Молодцы!!!

 

октябрь 2023

Дискусиионный клуб "Семейные династии в раннем профессиональном самоопределении дошкольников "ПроПрофессии и ПроВозможности: Професии прошлого и настоящего"

 17 октября в нашем детском саду прошло методическое объединение педагогов ДОО. Приглашенным гостем была Стукова Наталья Михеевна, учитель с 30-летним педагогическим стажем, которая совместно с нашим педагогом Стуковой Еленой Алексеевной рассказали о семейной династии Стуковых-Дементьевых, общий педагогический сатаж которых составляет более 239 лет.

Педагоги поучаствовали в деловой игре, в которой было затронуто все: профессии прошлого, будущего и настоящего. Педагоги творили, фантазировали, выступали, соревновались в эрудиции. Победила дружба.

Январь 2024 года

Творческая лаборатория «Современные образовательные технологии в ранней профориентации дошкольников: от теории к практике».

 24 января на базе нашего детского сада состоялась встреча педагогов в рамках работы ОРЦ Ломоносовского округа. Педагоги приняли участие в работе Творческой лаборатории «Современные образовательные технологии в ранней профориентации дошкольников: от теории к практике».

Встреча началась с Игры «Устами младенца», где мальчишки и девчонки,используя свой маленький жизненный опыт,непринужденно рассказывали о профессиях взрослых. Взгляды детей на мир профессий взрослых несколько отличались,но участники Творческой лаборатории быстро и весело отгадывали профессии, о которых с детской непосредственностью говорили дети.

Далее,все участники встречи методом жеребьёвки были поделены на творческие группы,где каждая группа представляла людей определённых профессий: "воспитатель детского сада", "продавец автомобилей", "почтальон".

Творчески, креативно и дружно участники подошли к выполнению заданий: создавали "портреты" представителей предложенных профессий, атрибуты, орудия труда, а также,с большим воодушевлением готовили статьи к публикации в газету,отражающие возможности, "плюсы" и "минусы" каждой из профессий. Творческие группы отличались слаженностью и единым командным взаимодействием.

Благодаря таким современным формам проведения методических встреч, участники получают опыт развития профессиональных компетенций, обмениваются мнениями,находят единомышленников и получают заряд положительных эмоций.

 

апрель 2024 года 

                                                               Декада молодого педагога.
22.04.2024г. на базе МБДОУ Детский сад № 123 «АБВГДейка» в рамках Декады молодого педагога состоялась Педагогическая мастерская «Использование современных педагогических технологий как условие успешного развития и становления личности дошкольника».

С приветственным словом к участникам Педагогической мастерской выступила заместитель заведующего Двуглазова Н, А., которая остановилась на актуальных вопросах нацелила участников на работу в мастерских.
Нина Алексеевна провела ресурсную игру «Скучно не будет!», в которой участники представили себя друг другу. Получив положительный заряд эмоций, педагоги настроились на активное участие в предстоящем мероприятии.

Главная идея Педагогической мастерской - создание книг разных исторических эпох. Педагоги ДОУ, в режиме реального времени, при помощи современных педагогических технологий не только показали, как можно создавать страницы исторических книг, но и научили и вдохновили коллег на это интересное захватывающее дело.

? Людмила Васильевна Макодзеба познакомила педагогов с тестопластикой. Все попробовали создать прототип глиняных табличек и нанести на них пиктограммы.

? Марина Юрьевна Некрасова в «Лаборатории книжкиных чудес» с помощью технологии экспериментирования показала, каким образом можно «состарить бумагу». Далее все участники попробовали писать чернилами на бумаге гусиным и металлическим пером. Свернув бумагу в свиток, они поставили свою самодельную печать.

?Наталья Владимировна Надькина предложила создать современную книгу-альбом «В гостях у Зайки». Она показала этапы и секреты создания современной детской книги, которую можно использовать в качестве игры для дошкольников.

Считаем, что Педагогическая мастерская была полезной и информативной, позволила участникам расширить свои знания и навыки в области применения современных технологий в образовании и воспитании дошкольников.

#воспитание29#прообразование29

 

                                                  23.10.2024

Методическое объединение педагогов «Педагогика сотрудничества: Новые технологии для нового поколения в практике работы детского сада»

Сегодня в нашем детском саду прошло методическое объединение педагогов «Педагогика сотрудничества: Новые технологии для нового поколения в практике работы детского сада» в форме открытой Творческой площадки «Мастерская талантов: от развития способностей – к развитию талантов».
Встреча началась с игр на знакомство «Паутинка и «Дерево ожиданий», где педагоги представились друг другу и написали свои ожидания от сегодняшней встречи.
В ходе мероприятия педагоги делились секретами своей работы по развитию творческих способностей и таланта у своих воспитанников.
Надежда Вячеславовна Федькушова показала занятие «Научно- исследовательская лаборатория «Мир Чудетства», где дети побывали в роли лаборантов и изучили строение листьев деревьев и кустарников, а в конце занятия нарисовали чудесный осенний лес.
Елена Юрьевна Одоева и Ольга Константиновна Сухорукова поделились своим богатым опытом работы в заучивании стихов, потешек и выразительному чтению.
Галина Викторовна Труфанова представила авторский материал – дидактическое пособие «Деревяшки», в котором представлены фигурки животных, людей разных профессий, дома и многое другое. Участники творческой площадки с удовольствием обыграли сказку «Теремок» с применением ТРИЗ – технологии и игровую ситуацию «Поход в зоопарк» при помощи «Деревяшек».
Оксана Викторовна Полегенько пригласила всех в мастерскую «Творчество без границ», где все участники смогли нарисовать рисунки ,используя нетрадиционные техники рисования, релаксировать под спокойную музыку и, конечно же, получить массу положительных эмоций.
Мы все увидели, как легко можно вдохновить детей на творчество, используя простые материалы и нестандартные подходы.
Очень интересными были практические занятия, где все участники смогли сами попробовать реализовать идеи, предложенные другими педагогами.
Также было очень ценно услышать истории успеха и сложности, с которыми сталкиваются воспитатели и учителя- логопеды в своей работе. Это создало чудесное чувство единства и поддержки среди коллег.#прообразование29 #Детскийсад123АБВГДейка

 

 

                                             19.12.2024

                            Методическое объединение педагогов 

                  «Педагогика сотрудничества: Новые технологии для нового

                            поколения в практике работы детского сада»

В нашем детском саду прошло методическое объединение педагогов ОРЦ Ломоносовского  территориального округа МБДОУ Детский сад №113 «Педагогика сотрудничества: Новые технологии для нового поколения в практике работы детского сада» .Наши  педагоги поделились секретами изготовления атрибутов для празднования Нового года. В ходе мероприятия педагогами были созданы адвент- календари, новогодние елочные игрушки и северные козули.Все участницы были очень увлечены,  активны и позитивно навстроены. Спасибо нашим замечательным педагогам - Елене Владимировне, Екатерине Сергеевне и Марии Вячеславовне за такие познавательные и интересные мастер- классы!

 

                                             19.02.2025

                         Методическое объединение педагогов:

                     Практическая студия "Творчество без границ:

                 возможности самореализации творческого общения,

             выявление новых талантов средствами разных видов искусства

                               в разных сферах деятельности".

В нашем детском саду прошло методическое объединение педагогов: Практическая студия "Творчество без границ: возможности самореализации творческого общения, вы явление новых талантов средствами разных видов искусства в разных сферах деятельности".Наши замечательные и талантливые педагоги делились секретами своего мастерства.Началось мероприятие со встречи в "Музыкальной лаборатории" у музыкального руководителя Светланы Владимировны. Воспитанники группы "Мишутка" экспериментировали со звуками и ритмами ,играли на музыкальных инструментах и в музыкальные игры. Дети подходили к заданиям с таким восторгом и воодушевлением!!!???? Далее все участники под руководством Ирины Валентиновны сделали игрушку-трансформер в технике оригами.Очень необычно когда из простой бумаги можно создать такие интересные вещи.Ирина Сергеевна и Наталья Алексеевна предложили взглянуть на "Мир искусства глазами детей и взрослых". Педагогам было предложено изобразить "Живые картины". Это было не только весело, но и очень креативно! Они показывали свою интерпретацию знаменитых картин .Атмосфера была просто волшебной, ощущалось, что каждый вкладывает частичку своей души в эти картины! ?? Закончилась встреча деловой игрой "Логопедическая радуга".Оксана Юрьевна и Ирина Сергеевна помогли посмотреть на разные подходы логопедической работы через игровую призму. Каждый участник смог внести свои идеи и предложения. В ходе встречи все обменивались опытом и делились своими эмоциями. Методическое объединение получилось очень полезным и вдохновляющим. Именно такие мероприятия объединяют педагогов, дарят им возможность учиться друг у друга и развиваться! Надеемся, что таких встреч будет больше! #Детскийсад123АБВГДейка #прообразование29

 

 

                                           23.05.2025

                      Творческая гостиная "История, которую мы чтим....."

В нашем детском саду прошло Методическое объединение педагогов ОРЦ Ломоносовского округа «Творческая гостиная «История, которую мы чтим…». Мероприятие было посвящено Году защитников Отечества и 80- летию Победы в Великой Отечественной войне??

Первыми представили свой опыт работы педагоги группы «Чипполино»- Полегенько Оксана Викторовна, Сухорукова Наталья Алексеевна, Кладовщикова Ирина Сергеевна. Они провели деловую игру «По дорогам войны». Наталья Алексеевна предложила придумать название каждой команде. После чего командам было предложено посовещаться и выписать на листочке 10 слов на военную тематику. А потом за три минуты объединить все слова в выразительный и связный текст, зачитать его. Все команды справились с честью, проявили фантазию креативность, получились очень интересные рассказы. В годы Великой Отечественной войны песня всегда помогала выстоять народу и победить, поэтому командам было предложено прослушать военные песни в обратной перемотке и угадать их, что было довольно непросто, но все песни были угаданы. В заключении все участники гостиной спели куплет из любимой песни «Катюша».????
Ирина Сергеевна провела ТРИЗ-игру «Зачем?», где игроки решали противоречия в военных вопросах. Затем гости Творческой гостиной посетили «Живую галерею». Педагоги под плавную и ритмичную музыку передали образы героев картин военной тематики с помощью движений, мимики, жестов. В игре «Исправь пословицу и поговорку» коллеги показали знания народной мудрости о воинах, Отечестве, о ратном деле.
Завершилась деловая игра творческим заданием от Оксаны Викторовны. Она предложила командам создать «Боевые листки», а перед этим рассказала об их оформлении с использованием разных материалов. В конце каждая из команд - участниц представили свои боевые листы. Получилось очень креативно и душевно!????
Далее всем было предложено поучаствовать в Интерактивном квизе, который подготовили и провели Стукова Елена Алексеевна и Соколенко Ксения Сергеевна. Квиз также был посвящён событиям и интересным фактам Великой Отечественной войны и песням военного времени. С первых минут атмосфера напоминала о том, как важно помнить нашу историю и сохранять её в сердцах новых поколений. Вопросы были как простыми, так и сложными, в некоторых моментах пришлось активно поработать. Песни военного времени наполняли душу теплом и гордостью за свой народ. После квиза педагогам было предложено составить синквейн со словами, связанными с ВОВ. Они отлично взаимодействовали друг с другом, делились знаниями и впечатлениями. Это была настоящая командная работа! ??
Закончилось мероприятие мастер-классом «С любовью к Родине», который провела Латухина Елена Владимировна. Он был посвящён созданию брошей к Дню России из лент российского триколора и голубей мира. Обсуждение символики России– это очень важно! Мы говорили о патриотизме и мире, о том, как важно передавать эти ценности детям. Каждый ушёл со встречи с оригинальной брошью, которую можно носить с гордостью! Это напоминание о важности нашей истории и культуры. ????

Благодарим наших педагогов и гостей Творческой гостиной за активное участие!!!#Детскийсад123АБВГДейка #прообразование29


 

 



 

 

Дата последнего обновления страницы 27.06.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения